Telegram Group Search
💡Спросите методиста.
Ответ 87.

"Нет ли ощущения, что потребность в методологах на рынке снижается?
Есть ощущение, что сейчас очень мало качественных крупных и средних экспертов, с кем можно поработать. Но большой рост микро-экспертов, которые сами прекрасно справляются с материалами.
Или сейчас методологу лучше идти в найм в онлайн-школу?"

Поразмышляла на эту тему в подкасте.
Я не вижу тенденции к снижению потребности в методологов, но есть различные условия, которые влияют на нашу работу, в том числе сложившиеся ситуация в инфобизнесе, рост профессионализма специалистов по обучению и повышение уровня осознанности у экспертов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪧 На этой неделе я попала в классную подборку каналов сферы образования.

Внутри
- новости образования,
- методические лайфхаки,
- исследования и аналитика,
- шаблоны и тулбоксы,
- бесплатное обучение,
- и, конечно, вакансии!

Переходите по ссылке, подписывайтесь на каналы, и у вас будет доступ к лучшим образовательным практикам!
https://www.tg-me.com/addlist/q362vacg0Y01NWEx
Зачем эксперту методолог?

Если коротко, то методолог помогает эксперту создать образовательный продукт, который отвечает запросам целевой аудитории и обеспечивает максимальные показатели результативности.

Вот некоторые задачи, которые может решать методолог:

1. Проведение исследований. Методолог помогает эксперту понять запрос целевой аудитории и отстроиться от конкурентов. Понимается, какой продукт «залетит» и будет успешен.

2. Проектирование образовательной концепции или помощь в упаковке продукта. На основе проведённого исследования методолог совместно с экспертом определяют образовательный опыт, который будут проходить участники обучения, а также систему оценки результативности обучения. Обычно на этом этапе появляется формат обучения, SJM с целями, результатами обучения, верхнеуровневой структурой, системой оценки, настройкой сбора необходимых данных, мотивацией и поддержкой. Также на этом этапе структурируются материалы эксперта.

3. Проведение MVP. Чтобы не тратить дальше силы и время, хорошо бы проверить сложившуюся образовательную концепцию. Это можно сделать в формате MVP, касдева или тестированием спроса на образовательный продукт.

4. Разработка и сборка образовательного контента. Методолог, а чаще всего методист, помогает эксперту создать подробные сценарии учебных единиц, разрабатывает практические задания и подробную систему оценки. И вот тут наконец-то появляется образовательный продукт.

5. Сопровождение обучения. Обычно на данном этапе роль методолога не столь активна, но он может выступать в роли технического специалиста, помощника эксперта, или анализировать проведённые занятия и вносить изменения в программу, актуализировать материалы в процессе обучения (особенно, если методолог работает по спиральной модели проектирования).

6. Анализ проведённого обучения. На заключительном этапе методолог проводит глубинный анализ обучения по собранным данным, вносит необходимые изменения в процесс обучения. Этот процесс также может называться редизайном или пересборкой обучения.

И это ещё не всё. Помимо основных задач, которые выполняет методолог, так же есть несколько важных вещей:
— методолог экономит время эксперта;
— избавляет эксперта от методических ошибок;
— поддерживает эксперта;
— руководит процессом создания продукта (особенно если нет проджекта).

Таким образом, сотрудничество методиста и эксперта способствует созданию востребованного и качественного образовательного продукта, сокращает время на его создание, что в конечном итоге приводит к уменьшению затрат и увеличению прибыли.
💡Спросите методиста.
Ответ 88.
Кто должен проверять домашние задания? Методист, куратор или эксперт?
Как подготовить куратора к проверке дз, должен ли он сперва пройти курс или лучше нанять человека знающего материал?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нужен ваш совет!

Я сейчас активно занимаюсь созданием своей новой базы знаний, и, честно говоря, выбор подходящего сервиса стал для меня настоящим вызовом. Моя старая база знаний по проектированию образовательного опыта хранится в Notion, в Week, а также в сервисах Google и Яндекса. Но все это не слишком удобно. Я хочу найти оптимальное решение и создать базу для нового проекта полностью на одном сервисе.

Мой перфекционизм мешает мне спокойно жить и заставляет исследовать сервисы в поисках оптимального варианта. Пока я не нашла идеального варианта, который бы полностью удовлетворял мои потребности. Я хочу, чтобы была возможность создать единую страницу с удобной навигацией (что-то вроде инфографики или обзора всего, что есть в базе), а также страницы с информацией в различных форматах, перекрестные ссылки между единицами информации, а также сбор материалов по категориям в одном пространстве (это самое сложное), понятная визуализация этой информации и привязка к временной ленте.

Хотелось бы найти отечественный сервис, который позволит создать такую визуализированную базу знаний.

А где вы ведете свои базы знаний? Поделитесь своим опытом и сервисами, которыми пользуетесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Больше не нужно искать тематические каналы и по отдельности на них подписываться  — мы сделали это за вас 📖

Вам остается только перейти по ссылке, сохранить папку себе и регулярно получать полезные ресурсы и знания из сферы образования и науки🔥

https://www.tg-me.com/addlist/-jyM2T1eeKVkMWQy

Хочешь в подборку?
Подборка каналов о современном образовании от издания «Системный Блокъ»

Даже если вы уже окончили школу и получили профессиональное образование, вам все равно придется учиться. Непрерывное обучение — это не просто тренд, а новая норма в мире активного развития цифровых технологий и постоянных социальных изменений. Как учатся современные люди? Что такое EdTech? Чем занимаются педагогические дизайнеры? Системный Блокъ сделал для вас подборку каналов о современном образовании.

@ru_educationОбразование, которое мы заслужили
Канал для тех, кто хочет быстро погрузиться в EdTech во всем его разнообразии. Здесь вы найдете новости, обзоры кейсов, а также размышления автора — Михаила Свердлова.

@LXD_educationд*ИИ*зайн Образования
Канал посвящен педагогическим инновациям — в первую очередь цифровым. Автор канала Андрей Комиссаров рассказывает о своем опыте разработки образовательных инструментов для педагогов и учеников на основе искусственного интеллекта. А ещё здесь обсуждаются этичность использования геймификации, идеи для школьных проектов на основе поиска и визуализации данных и разные инструменты педагогического дизайна.

@edunetflixNetflix в сфере образования
Как выглядит современное обучение? Как сделать его эффективным? И как доказать эту эффективность бизнесу? EdTech-продакт Григорий Волчков делится наблюдениями в работе, быту и видеоиграх. Рассказывает о современных образовательных приложениях и приглашает учителей и методистов также делиться своим опытом на канале.

@elearningskillsЦарёва в Курсе
Канал Анны Царёвой для методистов, методологов, педагогических дизайнеров, дизайнеров образовательного опыта и всех, кто занимается созданием обучения. Здесь собраны профессиональные гайды, схемы, а в рубрике «Спросите методиста» автор канала отвечает на вопросы подписчиков. Какие навыки необходимы методисту, чтобы быть востребованным? Как активизировать учебный чат? Чем обусловлена любовь педагогов к излишней академичности?

@kaktomoguУчусь как умею
Заметки о том, как учатся взрослые люди. Автор канала Лина Адамаускене изучает философию познания и помогает взрослым осваивать новые профессии. Пишет о трудностях, с которыми сталкиваются ученики, и высказывает критику современному миру, где постоянное обучение и переобучение стало необходимым. Как возвращаться в учебу после долгого молчания? Что делать, если в середине долгосрочного обучения надоело учиться? Если вам знакомы синдром самозванца и боязнь белого листа, если бывает трудно понять новый материал — загляните в этот канал.

@sonyaaboutcamover the river cam
Блог Сони Смысловой об образовании, а также о философии, политике, социологии применительно к обучению. Автор рассказывает о прочитанных книгах, о своем опыте обучения в Кембридже и делится интересными находками. Например, исследованием вопроса «почему студенты не вовлекаются в онлайн-обучение?» или статьей, в которой анализируются компетенции, необходимые для дизайнера педагогического опыта.

@sysblokСистемный Блокъ
Ваш виртуальный краш, проводник по миру цифровых технологий в образовании, искусстве и гуманитарных науках. Как использовать цифровые архивы и базы данных по истории для школьных проектов? Как дети учатся читать и что об этом говорит наука? Как цифровые технологии помогают преодолеть гендерное неравенство в образовании? В постах Системного Блока вы найдете обзоры исследований и практические советы для преподавателей.

🤖 «Системный Блокъ» @sysblok
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские аналоги Миро

1. МТС Линк
На бесплатном тарифе:
Шаблоны, диаграммы, мультиплеер, интеграция с МТС Линк, таймер, импорт досок из Miro, 3 бесконечные доски на 1 пользователя.
Входит в экосистему МТС, где есть сервис вебинаров, встреч, чатов и LMS.

2. Доска от Pruffme
На бесплатном тарифе:
2 редактора бесплатно, неограниченное число досок и наблюдателей, голосование, голосовое общение.
Входит в экосистему Пруфми, а там видеоконференции, вебинары, курсы, тесты и опросы.

3. Эсборд

На бесплатном тарифе:
3 бесконечные доски, до 200 объектов на доске, импорт из Miro, бесконечное число участников на доске, доступ незарегистрированных пользователей к доске.
Только доска с довольно ограниченным функционалом.

4. Интерактивная доска для репетиторов и учителей Geoma
На бесплатном тарифе:
Неограниченное количество досок, неограниченное количество учеников, бесплатно для ваших учеников, экспорт в JPEG и PDF, библиотека преподавателя, видеозвонки до 4 участников
И куча интересных возможностей для онлайн-преподавания.
Посмотрите, если проводите предметные онлайн-уроки, там есть классные фишки про геометрические фигуры и формулы.

5. Онто
«Мы больше чем просто виртуальная доска. Превратите Онто в свою базу знаний».
Вноси изменения на одной доске — на остальных досках всё обновится автоматически.

И вот это мне показалось просто бомбой.

На бесплатном тарифе:
Рабочие пространства (метавселенные), настраиваемая метамодель, использование алгоритмов шифрования, участие одного пользователя во многих командах, совместная работа нескольких пользователей в одном метапространстве, одновременная работа пользователей на одной диаграмме, использование экспорта в формате Excel, API для внешней разработки.

При первом знакомстве показалось, что-то очень сложное и для больших компаний, но подкупили обещаниями единой памяти и связными изменениями.
И если я верно поняла идею, то, возможно, сервис подойдет для заметок Zettelkasten. И тогда это замена Obsidian. И это огнище!
Но пока выводы делать рано.
Быстро разобраться с сервисом у меня не получилось, хотя есть шаблоны, но сервис явно намного больше, чем просто доска со стикерами.
Поделитесь, если ест опыт использования сервисом, очень интересно подходит ли он для личного использования и ведения базы знаний.

😀 "Царева в курсе"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Памятка недели!

Можно только "гвоздь" заменить на "мышь" и неукоснительно следовать правилам!


Открытка «Как надо работать» Центр «Зотов
Я запускаю YouTube канал "Царёва в курсе"!

Первый выпуск посвящен одному из самых популярных вопросов — "Кто такой методист, методолог, дизайнер образовательного опыта".
Я поразмышляла на тему, какие роли выполняют эти специалисты и почему их работа так важна для современного образования.

Вот о чем вы узнаете из нового ролика:

Методист: Кто это и в чем его главные задачи?
Методолог: В чем заключается работа методолога? И ключевое отличие от методистов.
Дизайнер образовательного опыта: Что это за профессия и почему она становится все более популярной?

Смотрите видео по ссылке: https://youtu.be/Wti47UIcPwg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить видео, в котором я разберу, какие из этих профессий актуальны на данный момент.

Увидимся в новом выпуске!
Приглашаю на конференцию Energy Management Conf, которая пройдет в эту пятницу!

Это онлайн-конференция о живом и прибыльном бизнесе, в центре внимания которой находятся человек и его внутреннее состояние.
Вас ждут лекции, дискуссии, практики и инструменты, а также нетворкинг и вдохновляющее окружение.

Я собираюсь послушать выступление Максима Спиридонова и лекций о лидерстве и энерджи-менеджменту.

И да, эта конференция не про методологию и образовательный опыт, а про лидерство, построение команд и осознанное управление энергией.
Будет много внимания уделено практическим аспектам, например, как понять свои ценности и поддержать себя в ресурсном состоянии, а это очень актуально в нашей работе.

Регистрируйтесь на ENERGY MANAGEMENT CONF, а по промокоду aspect20 получите скидку 20%.

До встречи на EMconf! 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как методисту найти работу на HeadHunter.

Новый долгожданный видеоролик на канале "Царева в курсе"!

В этом видео я рассказываю основные подходы к поиску вакансий, чтобы сделать ваш процесс поиска максимально эффективным. Делюсь полезными советами и стратегиями, на что обращать внимание при поиске работы.

Рассматриваю три вакансии:

1. Дизайнер образовательных программ в Uteens: Обсуждаем требования и ожидания работодателей, а также ключевые навыки для этой позиции.

2. Методист учебного центра ДПО: Разбираем, какие компетенции важны для успешного выполнения обязанностей на этой должности.

3. Методист образовательных программ по дизайну интерьера / Педагогический дизайнер: Уделяем внимание специфике и особенностям работы.

Смотрите видео, чтобы узнать, как найти работу своей мечты на HeadHunter и построить успешную карьеру методиста!
Разбор вакансии методист в школу Uteens.

Продолжаю изучать HH.
В этот раз крутая вакансию для тех, кто хочет создавать качественное обучение для креативных подростков!
Уххх! Я бы сама туда с удовольствием пошла!

В видео разбираю требования и плюшки, а так же вопросики, которые я бы задавала, если бы проходила собеседование.
И вишенкой - небольшой разбор их сайта.
Уже монтирую ролик с подробным разбором программ Uteens. Будет интересно!

А пока смотрите видео, подписывайтесь на канал и ставьте реакции, это важно для меня и алгоритмов ютуба.


https://youtu.be/86RwoHpXhJ8?si=xREK7NCsi3A_ODBX
Forwarded from EdExpert
🎄 Говорить о трендах и тенденциях в обучении можно бесконечно..

Сегодня своим ТОПом тенденций рынка образования — 2024 поделится Анна Шатравкина, декан факультета педагогики и психологии в университете «Синергия».

📌ИИ в образовании
На основании анализа больших объемов данных технологии ИИ позволяют на ранних этапах выявить затруднения в обучении, а значит, вовремя скорректировать учебный процесс, обеспечить поддержку ученику.

ИИ поможет расширить горизонты онлайн-обучения. Онлайн-образование станет еще более эффективным и доступным.

📌Экосистемность
К сущностным характеристикам экосистем относятся:

1. Интеграция знаний. Образовательные экосистемы объединяют различные области знаний для создания целостной и насыщенной образовательной среды.

2. Вовлечение учащихся, которые играют активную роль в процессе обучения, учатся через практические задания и проекты.

3. Сотрудничество и партнерство.
Образовательные экосистемы строятся на принципах сотрудничества с семьёй, сообществом, высшим образованием и бизнесом.

4. Использование альтернативных источников знаний. Помимо традиционных форм обучения, образовательные экосистемы интегрируют новые технологии обучения.

📌Персонализированное обучение
Организации осваивают использование цифровых образовательных пространств и новых инструментов тонкой настройки учебного процесса под потребности конкретного ученика.

📌Непрерывное образование
Одного базового образования, полученного в одной образовательной организации, уже никогда не будет достаточно для того, чтобы закрыть образовательные потребности человека раз и на всю жизнь.

📌Мультимодальность
Мультимодальная педагогика — это педагогика, которая учитывает разнообразие способов восприятия тех, кто учится, особенности способов обработки информации у разных людей.

Подробнее о трендах🗣на сайте EdExpert
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разбор вакансии методист в школу GeometriumSchool.

Продолжаю серию видео разборов вакансий с HH.

На этот раз вакансия для тех, кто хочет создавать обучения для дизайнеров интерьера.
Я давно слежу за ребятами из GeometriumSchool. Интерьеры они делают классные и ютубчик у них симпатичный.
Поэтому пропустить их вакансию, я не смогла.

Разобрала предложение со всеми плюшками и кучей возникших вопросиков.
И конечно, же посмотрела сайт школы. И там еще больше вопросов.

Видео уже доступно на канале "Царёва в курсе"
Подписывайтесь, ставьте реакции, это важно для меня и алгоритмов ютуба.
"Спросите методиста".

Привет, привет!

Сегодня первая среда месяца.
А это значит, что открыт прием вопросов в рубрику "Спросите методиста".

Давно не было вопросов!
Я соскучилась! ❤️

Задавайте вопросы в комментариях.
Буду постепенно записывать на них аудио ответы.

🚀 Поехали!⬇️
2024/06/06 03:15:47
Back to Top
HTML Embed Code: